3 de noviembre, Panguipulli. – La primera versión de la Muestra y Concurso Gastronómico “Üneltu kimün mew” (El sabor del conocimiento), fue realizada por el Instituto Profesional IPG sede Panguipulli con la colaboración de la ONG Canales, donde estudiantes de la carrera Técnico de Nivel Superior en Gastronomía de nuestra Casa de Estudios demostraron todo su talento, creatividad y profesionalismo junto con otros participantes de Liceos Técnicos Profesionales (TP) de la ciudad.
La instancia se desarrolló en las dependencias del Liceo Técnico profesional People Help People, e incluyó las categorías plato principal y postres, teniendo productos tradicionales de la zona, como principales ingredientes.
En total participaron 5 duplas de estudiantes, correspondientes a parejas por cada Liceo TP inscrito en la competencia; adicionalmente 15 estudiantes de la carrera Técnico de Nivel Superior en Gastronomía de IPG. El jurado fue integrado por el Alcalde de Panguipulli, Pedro Burgos, además de Willy Silva Empresario Gastronómico local; Nancy Huichicoy, Encargada Regional de la Sub Dirección de Pueblos Originarios, del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, Región de Los Ríos; y Claudio Contreras, Técnico en Gastronomía y Director de Cocina del concurso.
A esta primera versión de la Muestra y Concurso Gastronómico también asistieron autoridades como: el Presidente del Directorio del Instituto IPG, Guido Meller, la Directora de Sede IPG Panguipulli Elena Sabat, la Directora de la Escuela Gestión, Negocios y Marítima, Alicia Reyes, , la Directora del Liceo People Help People de Panguipulli, Lorena Angulo; y Frédérique Gudelj, Directora ONG Canales Región de los Ríos, además de otros invitados y la comunidad estudiantil.
Al inicio de la ceremonia de premiación, el Presidente del Directorio de IPG Guido Meller M. dió a conocer su impresión haciendo una reflexión sobre la convivencia humana y los “momentos especiales que surgen en torno a una buena mesa, lugar donde nacen grandes ideas, lleno de aromas, sabores y compañía”, indicó.
También, con unas cálidas palabras la autoridad felicitó a los participantes e hizo mención de los estudiantes de nuestra Casa de Estudios indicando que “ellos son nuestro sentido de ser”, y destacó la labor de sus directores que hacen posible el accionar de IPG en Panguipulli.
Por su parte la Directora de IPG Sede Pangupulli, Elena Sabat rescató la oportunidad de los estudiantes de compartir con otras Casas de Estudios. “Fue una reunión muy bonita para los alumnos, ya que han podido conocerse de distintos Liceos Técnicos Profesionales con especialidad de Gastronomía, pero para nosotros que trabajamos en esto también tuvimos la oportunidad”, mencionó.
Al evento también asistió Frédérique Gudelj, Directora ONG Canales Región de los Ríos, quien expresó sus agradecimientos por la colaboración de los involucrados e hizo un llamado a ir por más en la Educación Técnica Profesional. “Estoy muy feliz porque la colaboración ha funcionado y el objetivo se cumplió, se dio a conocer IPG y los estudiantes estuvieron en contacto, logrando afinar sus competencias. Ahora vamos por más”, enfatizó.
La iniciativa también contó con la destaca participación de la Directora de la Escuela de Gestión, Negocios y Marítima de IPG, Alicia Reyes W., unidad que incorporó dentro de sus Planes Operativos la instauración del concurso, y que contó con el apoyo permanente de la Sede Panguipulli con el objetivo de potenciar el área gastronómica de la Institución, así como también, vincularse con las diversas comunidades que rodean a nuestras sedes.
Para Alicia Reyes esta primera versión “es un orgullo, porque se puede evidenciar los esfuerzos humanos y materiales que se hacen en las respectivas Sedes con tal de poder generar valor agregado a nuestros estudiantes. Como Escuela, nuestro lema es poder dar y entregar a la comunidad para poder profundizar y estrechar las relaciones que existen entre IPG y las localidades que nos rodean, así como también, entregar a nuestros estudiantes las instancias necesarias para poner en práctica sus conocimientos en el mismo contexto de vinculación con la comunidad”.
Complementando, la Directora sostuvo que “la Escuela se ha trazado como objetivo el convertir esta grandiosa experiencia en una actividad hito para la carrera, mejorando en cada período y creando valor para cada uno de los protagonistas, sustentando su accionar en los tremendos profesionales que la componen y entregan lo mejor de sí a sus estudiantes, por tanto, espero que esta sea la primera versión de muchas otras y cada vez podamos llegar a un mayor número de participantes y comunidades involucradas.”
Para finalizar, la Académica expresó su gratitud a todos los involucrados. “Quisiera agradecer especialmente a nuestro cuerpo docente del área gastronómica; quienes fueron protagonistas culinarios en la preparación de esta actividad guiando a nuestros estudiantes y la competencia. Al mismo tiempo, agradecer a Elena Sabat, Directora de la Sede Panguipulli, quien realizó esfuerzos personales y profesionales para colaborar en la coordinación de esta actividad, colaborando junto a todo su equipo de trabajo para el éxito de esta linda actividad y por supuesto a Lorena Angulo, Directora del liceo PHP Panguipulli, quien nos apoyó en la competencia y siempre nos recibe con el ánimo positivo y constructivo para aportar valor a nuestro accionar”.
Resultados del concurso:
- Ganadores categoría Tercero Medio, Plato Principal
-Tercer lugar: Colegio Bernardo Felmer Niklitschek de Lanco
-Segundo lugar: Liceo Tecnológico de Coñaripe
-Primer lugar: Liceo People Help People Panguipulli
- Ganadores categoría Cuarto Medio, Plato Principal
-Segundo lugar: Liceo Tecnológico de Coñaripe
-Primer lugar: Liceo People Help People Pangupulli
- Ganadores categoría Tercero Medio, Postres
-Tercer lugar: Colegio Bernardo Felmer Niklitschek de Lanco
-Segundo lugar: Liceo Tecnológico de Coñaripe
-Primer lugar: Liceo People Help People Panguipulli
- Ganadores categoría Cuarto Medio, postres
– Segundo lugar: Liceo People Help People
-Primer lugar: Liceo Tecnológico de Coñaripe
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.